“保持通话” 男子突然昏倒 电话指导急救

2018年06月04日11:31  来源:央视网
 
原标题:“保持通话” 男子突然昏倒 电话指导急救

央视网消息:近日,一场通过电话指导的紧急医疗救助在辽宁葫芦岛上演。事发当天,一名60岁男子突然昏迷倒地,逐渐失去呼吸,120调度员在接到呼救后,电话指导呼救者对患者进行心肺复苏急救,一场与死神的赛跑就此展开。

男子突然昏倒 电话指导急救

葫芦岛市急救中心调度员 李紫慧

根据呼救者的描述,男子倒地后不久就没有了呼吸和心跳,情况非常危急。葫芦岛市急救中心调度员李紫慧敏感地意识到,这很可能是一位心脏骤停的患者。对于这类患者,黄金的抢救时间只有4分钟。在调度了距离现场最近的救护车后,李紫慧没有挂断电话。

时间就这样一分一秒地过去,救命的指令通过电话一条条传递给呼救者,一并传递的,还有患者生存的希望。

直到急救医生赶到时,这场抢救生命的通话持续了10分40秒。经诊断,男子当时确实处于心脏骤停状态,如果没有第一时间实施心肺复苏,4到6分钟后其脑部和体内重要器官组织就会受到不可逆的损害。

(责编:左瑞、邓楠)