中央第六环境保护督察组对云南省开展“回头看”

张蕾 张勇

2018年06月06日08:47  来源:光明日报
 
原标题:中央第六环境保护督察组对云南省开展“回头看”

  中央第六环境保护督察组近日进驻云南省开展环境保护督察“回头看”,并于6月5日在昆明举行开展“回头看”工作动员会。

  督察组组长朱小丹指出,中央第六环境保护督察组这次进驻云南。枪岢孤涫迪敖缴拿魉枷牒腿肪潮;ご蠡峋竦囊淮问导,也是一次宣讲过程。这次“回头看”主要督察云南省委、省政府部署推动中央环境保护督察整改工作情况,省级有关部门整改责任落实和工作推进情况,地市级党委和政府整改工作具体实施情况。重点盯住督察整改不力,甚至“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等生态环保领域形式主义、官僚主义问题;重点检查列入督察整改方案的重大生态环境问题及其查处、整治情况;重点督办人民群众身边生态环境问题立行立改情况;重点督察地方落实生态环境保护党政同责、一岗双责、严肃责任追究情况。

  云南省委书记陈豪表示,全省各级各部门要切实增强“四个意识”,充分认识深入贯彻习近平生态文明思想、开展环境保护督察“回头看”工作的重大意义,全力支持配合好中央环境保护督察组开展工作。要严守政治纪律和政治规矩,实事求是地汇报工作和反映情况。要边督边改、立行立改,推动群众反映强烈的生态环境问题得到及时解决,确保督察工作取得实实在在效果。要以环境保护督察“回头看”为契机,进一步夯实生态文明建设和生态环境保护责任,坚持生态优先、绿色发展,加快争当全国生态文明建设排头兵步伐,推动云南实现高质量跨越式发展。

  督察组副组长黄润秋就做好督察配合、边督边改、信息公开等工作提出了要求,并就督察组全体成员严格执行《中央环境保护督察纪律规定(试行)》,接受社会监督做了表态。

  会议由云南省省长阮成发主持。根据安排,中央第六环境保护督察组督察进驻时间为1个月。进驻期间(6月5日-7月5日)设立专门值班电话:0871-63886001,专门邮政信箱:昆明市第98号信箱。督察组受理举报电话时间为每天8时至20时。

(责编:谷妍、邓楠)