关中小麦进入收获盛期 预计今年陕西夏粮丰产

吴莎莎

2018年06月06日07:10  来源:陕西日报
 
原标题:预计今年我省夏粮丰产

  6月4日,记者从省农业厅了解到,当前,我省汉中、安康小麦、油菜收获已经结束;关中小麦进入收获盛期,预计今年仍为我省夏粮丰产年份。
  据农情调度会商,预计今年我省夏粮呈小幅减产趋势,产量低于上年,但高于常年,仍为丰产年份。预计今年全省夏粮播种面积1790万亩,亩产265.4公斤,总产475万吨,单产、总产分别较上年减少1.0%、1.6%。其中,小麦播种面积1590万亩,亩产276.7公斤,总产440万吨,单产、总产分别较上年减少1.6%、1.9%。与近10年相比,今年的夏粮单产及小麦单产均位居第3,总产均位居第4,属偏好年份。
  截至6月3日,全省已收获小麦面积505.2万亩,占播种面积的31.8%,其中,西安市收获小麦面积约占播种面积的四成,咸阳市、渭南市约占三成,宝鸡市、商洛市占一成多。全省油菜收获已全部结束。
  预计今年我省夏播粮食面积1186.5万亩,其中,玉米830万亩,水稻、豆类、薯类等其他夏播作物356.5万亩。截至6月3日,全省已播种夏玉米面积165万亩,约占预计播种面积的20%。

 

(责编:谷妍、邓楠)