今天是第23个全国爱眼日,调查一所小学学生视力状况发现

近视率一年级23.3%五年级67.7%

李琳

2018年06月06日07:32  来源:华商报
 
原标题:近视率一年级23.3%五年级67.7%

  今天是第23个全国“爱眼日”,今年的主题为“科学矫正近视,关注孩子眼健康”。

  近期针对西安市一所重点小学学生视力状况监测发现,从一年级到五年级,孩子们的近视率从23.3%逐级攀升到了67.7%。专家表示,繁重的课业负担以及手机、平板电脑等电子产品正在合力围攻孩子们的眼睛。

  初中三年近视率相对稳定了

  此次监测针对的是该小学一到五年级的学生,总共1200多人。其中一年级学生近视率23.3%,二年级31.7%,三年级48.8%,四年级58.9%,五年级67.7%。

  “这所学校的数据基本代表了全市小学学生近视平均状况,呈现逐级上升的特征。”陕西省眼科研究所青少年防治中心主任李军表示,高强度(>45分钟)近距离(<20cm)用眼,不良书写姿势,及电子产品使用时间过长,户外活动不足等是影响近视发展的主要因素。近视是一个累积的过程,现在的孩子普遍近距离用眼多,户外活动少,娱乐也以电子产品为主,不少孩子从一两岁就开始接触手机、平板电脑,手机成了哄娃神器。从小学开始,随着学:涂瓮饪我蹈旱5募又,一级比一级近视率高。到了初中三年近视率相对稳定了,有一所初中的监测显示,初一到初二、初三近视率都在90%左右,说明用眼习惯已经固定了,但学生们的近视度数还在不断增加,中高度近视的比例在提升。

  近视可预防 但无法治疗

  由于近视比例高,很多中小学校门口都有一些号称能够“摘掉眼镜”“治疗近视”的机构。对此,李军提醒家长们,应努力预防近视,但近视一旦形成是不能治疗的,就像孩子长高了不会缩回去一样。近视后正常来说一年度数会增长100度,因此,我们要致力于控制近视度数的过快发展。目前临床上推荐两种科学的方式,一种是低浓度阿托品的长期使用,一种是角膜塑形镜。

  省人民医院眼科李雪颖博士介绍说,研究发现阳光暴露是预防近视发生的有效措施,建议中小学生每天至少户外活动2小时、每周至少14小时,可以有效预防近视。户外光是动态光,动态意味着眼睛始终在调节,还意味着更多的远眺,眼睛能得到调节。

  关于戴眼镜的几点误区

  孩子年纪。遣皇遣荒艽餮劬担恳欢ㄒ骶,是不是可以度数配低点儿?戴眼镜会不会让眼睛突出来?

  就此,华商报记者采访了陕西省人民医院眼科副主任医师李静,告诉大家戴眼镜的误区。

  误区一:

  近视度数低,不用戴眼镜

  对于小朋友而言,即使只有100度近视,上课时坐在教室的后排,他也是看不清黑板的,眼睛如果因为看不清物体而过度调节,就会很容易出现视疲劳,久而久之,他就会出现眯眼、歪头,让近视进一步加重,严重的甚至可出现类似老花眼的症状——即看远不清楚,看近也不清楚。给孩子的眼睛带来更多的问题和严重后果。

  正确方法:为避免孩子看东西不清楚,低度数必要时也应配镜。

  误区二:

  眼镜戴久了眼睛会变形

  眼睛会变形,这事是真的,但不是眼镜惹的祸。近视分为屈光性近视和轴性近视,由于用眼不当或多种原因,近视度数本身会不断增长,随之眼轴也会变长,眼睛自然就凸出了,这和是否戴眼镜没有关系。

  正确方法:及时佩戴合适度数的眼镜,避免视疲劳和近视的进展,避免眼球过长凸出。

  误区三:

  孩子。×勘鸫餮劬

  恰恰相反,孩子发生近视的年龄越。馕蹲潘⒄钩筛叨冉拥目赡苄栽酱,一副合适的眼镜能让孩子看清,避免过度调节引起的视疲劳和视力下降,对孩子很重要。

  正确方法:只要小孩子读书、写字用到眼睛,就要戴镜。

  误区四:

  眼镜要比实际度数低点

  还是那个道理:眼睛看不清楚,对控制度数反而不利,因为度数不足可能导致:,:窨傻贾陆佣仁徊皆龀,不管大人小孩,戴镜度数应该达到1.0。

  正确方法:只要眼睛能够适应,就应该配足度数,但是,近视眼镜不能配的比实际度数高,这倒是真的。 (更多爱眼日报道详见今日华商报C03版) 华商报记者 李琳

(责编:谷妍、邓楠)