车主商场遇见交警"红娘" 千余辆车终于告别"夜不归宿"

2018年06月06日17:20  来源:西部网
 
原标题:车主商场遇见交警"红娘" 千余辆车终于告别"夜不归宿"

  西安交警当“红娘”,给大唐西市周边市民以低价争取到商场1650个夜间停车位。

  一边是有车没地儿停,一边是晚间车库空荡荡,当小区居民与商场管理者中间多了一个交警“红娘”后,通过闲置资源的有效盘活,竟然碰撞出1+1大于2的效果,不仅化解居民的停车难,也为商场创造了利润。近日,大唐西市周边小区市民的一千六百余辆车晚上终于有家可回了,告别了以往的“夜不归宿”。

  西安交警为大唐西市周边市民争取1650个夜间停车位

  大唐西市周边被居民小区包围,但由于有些小区建设的比较早,当初并没有规划足够的停车位。随着近年来市民生活的提高和群众生活的提高,越来越多的家庭拥有了汽车,但是汽车却没有地方停放,很多市民不得不把车停在大唐西市周边的道路上,导致道路拥堵。

  虽然停车位的规划和建设的主体责任并不在交警,但收到周围群众的求助之后,西安交警展开了调研。交警走访发现,大唐西市周边的许多商场都有地下停车。刻焱砑渖坛〈蜢群,车库就被闲置下来,还要安排人员看守车库。

  一边是商场车库闲置,一边是车主车辆无处停放,交警就当起了商场和车主之间的“红娘”,将双方的实际需求进行了沟通,通过多次牵线搭桥,让周围市民以低于市场的价格包月租到了商场1650个夜间停车位,缓解了市民“停车难”得问题,同时将商场闲置的资源充分利用了起来,增加了商场收入。

  增标识标线明确路权 道路瘦身还周边市民道路畅通

  除了协调停车资源外,为减少对道路资源的占用和引导市民快速找到停车场出入口,以及突出该区域的旅游特点,西安交警还对大唐西市周边道理交通标线进行了重新施划,增设了8面停车诱导标志和6面旅游标志,完善交通引导标志,加强道路信息的引导。

  西安交警在大唐西市周边劳动南路、西市北路口等11个交叉口新施划网格线4处,禁停提示标志32面规范停车秩序,同时引导交通参与者各行其道,明确路权,西安交警对沿街单位出入口进行渠化,通过完善人行横道线、让行标线,规范车辆出入的同时,保障行人无障碍通行。

  在不影响机动车正常通行的基础之上,西安交警通过对机动车道“瘦身”,在西市北路、西市南路等周边道路增加非机动车道宽度,并配套施划“自行车+导向箭头”组合式非机动车地标,服务慢行交通,倡导绿色出行。

(责编:王博、邓楠)