眉山市民发现史前动物“仙女虾”  曾和恐龙一起生活

王越欣

2018年06月06日09:28  来源:封面新闻
 
原标题:眉山市民发现史前动物“仙女虾” 曾和恐龙一起生活

晶莹剔透的浅绿色躯干、黑色圆溜的大眼睛、优美独特的仰泳造型……这几天,眉山市民张秀利一直很好奇,自己家睡莲盆里“长”出来的小家伙,到底是什么动物?6月5日,张女士告诉封面新闻记者,自己偶然发现,自己养了两个月的睡莲水缸里,竟然多了一只绿色的小虾。

“这个小家伙很好动,喜欢游来游去,既像虾,又像虫。”张女士说。记者咨询动植物专家后了解到,张女士发现的生物,名叫“仙女虾”,是在地球上有2亿多年的历史,曾经和恐龙一起生活的一种小型淡水甲壳类生物。

睡莲盆里“长”小虾 浑身透绿爱游泳

“之前没有,刚发现的,长得很奇怪。”张女士说。张女士在老中心车站开花店,最近,因为发现了这只奇怪的小虾,店里多了许多好奇围观的人。但是看的人一闹,小虾就会躲到睡莲下面,不见踪影。

记者看到,这只虾有双圆滚滚的黑眼睛,浑身呈浅绿色,分叉的尾部是红色,腹部还有十几对足,体长两三厘米。小虾喜欢游泳,游起来的时候,腹部的对足就像裙子一样飘逸舞动,宛若仙女。

张女士还记得,睡莲是她花店开业时买回来的,一起种在一口大水缸里。开业两个月,睡莲卖的很好,张女士期间补了几次货,她猜测,这只虾的虾卵,可能就顺着自己进货的睡莲来到了这里。

是虫不是“虾”活了两亿年开水都煮不死

据东坡区渔政水产站工作人员介绍,这其实并不是虾子,而是一种叫做“仙女虾”的虫子,是和恐龙同时代的物种,是季节性水生甲壳动物,学名“枝额虫”,至今已有2亿多年的历史。因为生命周期较短,在野外发现活体的情况并不多见。但“仙女虾”并非稀有或保护物种,只要在条件适合的地方都会生存。“可以说是到处都有,非常普遍。只因野外难以捕获加上缺少细心发现,国内相关内容记载较少而不为人熟悉。”该站负责人表示。

记者通过查阅资料了解到,“仙女虾”是一种适应力极强的生物,它的卵外部有一层非常坚硬的保护壳,可以抵挡沸水、寒冰。在极端恶劣的条件下,卵壳可以保护内部构造,虾卵可休眠达数十年,直到遇到适宜环境和足量水分,才会孵化。

有人进行过实验,用热水煮沸仙女虾的卵至100℃,当水冷下来后,奇迹就发生了,虾卵竟然还可以孵化。目前,这种甲壳动物是世界上已知唯一可以抵挡沸水蒸煮的动物。

“我在眉山没有见过这样的生物,它应该不是眉山本地物种,可能是随着其他物品从外地夹带过来的。”该工作人员说。

 

(责编:谷妍、邓楠)