父母离异为博关爱 13岁少年自导自演“绑架案”

2018年06月06日09:30  来源:封面新闻
 
原标题:父母离异为博关爱 13岁少年自导自演“绑架案”

小陈被民警找到后交给了父母。

13岁少年小陈自称被绑架,并发来嘴巴被毛巾堵住的照片,惊慌失措的母亲随即报案……6月3日深夜,四川夹江警方破获一起蹊跷“绑架案”,并在当地一小旅馆内找到了小陈。然而令人大跌眼镜的是,这起“绑架案”系小陈自编自导自演,目的只是为了博得离异父亲、母亲的关爱。

报警:儿子打来电话 说自己被绑架

6月3日晚9时20分许,夹江县公安局漹城派出所。34岁的辖区居民张女士忽然闯了进来,一脸惊慌。

“警官,我儿子被绑架了。”张女士一边喘气,一边向值班民警讲述了事情经过。张女士说,就在到派出所来前不久,他接到13岁儿子小陈打来的电话,“向我求救,说他自己被绑架了。”随后,她收到该号码发来短信,对方以绑匪的口吻,向她索要5万元赎金。

“求你不要害我儿子,我马上准备钱。”张女士心提到了嗓子眼儿,忙不迭答应对方要求。一番短信对话后,对方又发来一条彩信,照片中正是小陈,嘴里还堵着毛巾。

张女士告诉民警,与前夫离异后,自己独自带着儿子,前夫去了沙湾务工。6月2日是周六,前夫带走了小陈,到沙湾“体验生活”,当了一天零工,当晚回了夹江。6月3日是周日,小陈一早就出门玩去了,自己也已经一整天没见到他。

一个手机号,分饰两个角色发来短信。

蹊跷:同一个手机号 分饰两个角色

因可能涉及刑事犯罪,事件随即由夹江县公安局刑侦大队漹城中队接手。尽管已连续两天两夜侦查破案,中队长张海还是带着5名战友,立即着手展开了调查。

民警一边全力搜寻小陈的踪迹,一边指导张女士通过短信与对方保持联系,试图从中发现线索。民警很快发现,对方发来的短信十分蹊跷,一会儿以绑匪的口吻发号施令,一会儿又以小陈的口吻报平安。与此同时,赎金的地点也不断变换,一会儿是夹江火车站,一会儿是城区好吃街。

后来,该号码又一次打来了电话。张女士接起后,那头传来儿子小陈的声音。小陈说,自己被4名绑匪带到了该县华头镇,被蒙住双眼放在了床底,自己是趁4人暂时离开,想办法打来电话求救。张女士正想更进一步询问情况,小陈又十分急切地说,绑匪回来了,要赶紧挂断……

“绑匪”发来小陈嘴巴被毛巾堵住的照片

真相:为博关爱 少年自演“绑架案”

“4名绑匪,怎么会同时离开?还给他留下手机?”结合之前蹊跷的短信,民警大胆推测,小陈并非被绑架,而是离家出走。

尽管如此,民警不敢松懈,继续寻找小陈下落。分析对方发来照片中的场景,民警认为小陈身后是旅馆内的摆设,加上电话中其自称被带到了华头镇,民警立即请求华头派出所支援。果然,6月4日凌晨0点多,华头派出所民警在镇上一家旅馆内找到了小陈。

但是,现场只有小陈一人,并无绑匪身影。经民警再三询问,小陈最终道出了实情:自己并未被绑架,只是离家出走,“绑架案”是其自编自导自演,目的是想引起离异父亲、母亲的关注、关爱。

随后,张女士和小陈父亲陈先生都赶到了华头派出所。民警对他们进行了劝慰,叮嘱他们要加强对儿子的关心和教育,同时鼓励小陈要学会自立自强。3人连连点头称是,然后连夜返回了县城。

封面新闻记者 丁伟 李昕锋 (夹江警方供图)

(责编:谷妍、邓楠)